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Les céréales complètes réduiraient le risque de mortalité

L'analyse d'une dizaine d'études publiées lundi dans l'édition en ligne de Circulation fait ressortir le fait que la consommation de céréales complètes aurait un effet bénéfique sur la santé.

14 juin 2016, 07:39
Les auteurs de l'étude recommandent au moins 16 grammes par jour de céréales complètes.

Consommer beaucoup d'aliments riches en céréales complètes permettrait de réduire nettement le risque de mortalité lié aux maladies cardio-vasculaires et aux cancers, selon l'analyse d'une dizaine d'études publiées lundi. Leur efficacité se fait sentir à partir de 16 grammes par jour.

"Ces résultats viennent encore conforter les conseils diététiques actuels qui recommandent de consommer au moins 48 grammes de ces aliments quotidiennement pour améliorer la santé durablement et prévenir une mortalité prématurée", souligne Qi Sun, professeur à Harvard et principal auteur de l'étude. Ces travaux sont publiés dans l'édition en ligne de Circulation, une publication spécialisée de l'American Heart Association.

Ils montrent notamment que les personnes consommant 70 grammes de céréales complètes par jour voient leur risque global de mortalité reculer de 22% par rapport à celles qui en mangent peu ou pas. Plus particulièrement, les risques de mortalité liés aux maladies cardio-vasculaires et aux cancers reculent respectivement de 23% et 20%.

Substance bio-actives

Cette analyse, menée par des chercheurs de la faculté de santé publique de l'Université Harvard, à Boston, a porté sur plus de douze études conduites aux États-Unis, au Royaume-Uni et en Scandinavie entre 1970 et 2010. Elles ont porté sur plus de 786'000 participants au total.

Des études précédentes avaient déjà montré que les céréales complètes réduisaient le risque de pathologie cardio-vasculaire, de diabète adulte (type 2) et de mauvaise santé de la flore intestinale.

Les chercheurs relèvent cette fois que ces aliments contiennent de multiples substances bio-actives qui pourraient être bénéfiques pour la santé. En outre, ces aliments sont riches en fibres, ce qui pourrait réduire la production de cholestérol.

Selon les recommandations de l'American Heart Association, au moins la moitié des céréales consommées doivent être complètes, comme les flocons d'avoine, le seigle, l'orge et le riz brun.

Les auteurs de l'étude recommandent au moins 16 grammes par jour de céréales complètes et de réduire la consommation de féculents.

Ces chercheurs admettent une limite à leur méta-analyse, dans le fait que certaines études ont été réalisées avant une définition plus rigoureuse de la catégorie des céréales complètes.

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