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Consommer de la charcuterie et de la viande rouge augmente le risque de cancer

Ce sont les carnivores qui vont faire la tête. Selon une évaluation publiée lundi par l'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), consommer de la charcuterie serait cancérogène tout comme probablement la consommation de viande rouge.

26 oct. 2015, 13:13
La consommation de charcuterie est cancérogène, celle de viande rouge "probablement" aussi.

La consommation de charcuterie est cancérogène, celle de viande rouge "probablement" aussi. C'est ce qu'indique selon une évaluation publiée lundi par l'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS).

"Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande", a commenté le Dr Christopher Wild, le directeur du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), à l'origine de l'évaluation. Le porc est inclus par le CIRC dans les viandes rouges au même titre que le boeuf, le veau, l'agneau, le mouton, le cheval et la chèvre.

Le fait de ranger les charcuteries et autres viandes tranformées dans le groupe des agents qui sont causes de cancer, comme le tabac ou l'amiante, ne veut pas pour autant dire qu'ils sont tout aussi dangereux, note toutefois le CIRC.

En effet, selon les estimations les plus récentes du projet "Fardeau mondial de la maladie", 34'000 décès par cancer par an environ dans le monde sont imputables à une alimentation riche en charcuteries, contre un million de décès par cancer imputables au tabac et 600'000 à la consommation d'alcool.

Cancer colorectal

Le CIRC s'est basé sur plus de 800 études pour ranger la viande transformée dont fait partie la charcuterie dans la catégorie des agents "cancérogènes pour l'homme (Groupe 1)". Ce classement a été établi sur la base "d'indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l'homme".

"Ce risque augmente avec la quantité", selon le Dr Kurt Straif, du CIRC. Concrètement, chaque portion de 50 grammes de viande transformée consommée quotidiennement augmente le risque de cancer colorectal de 18%.

Problème de santé publique

"Compte tenu du grand nombre de personnes qui consomment de la viande transformée, l'impact mondial sur l'incidence du cancer revêt une importance de santé publique", ajoute-t-il.

Le CIRC relève que la question se pose d'autant plus que la consommation de viande a tendance à augmenter dans le monde, en particulier dans les pays à revenus faibles et intermédiaires.

La consommation de viande rouge a pour sa part été classée comme "probablement cancérogène pour l'homme". Les résultats semblent aussi indiquer une association entre sa consommation et le développement du cancer colorectal mais également des liens avec les cancers du pancréas et de la prostate.

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