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Boire du café pourrait réduire le risque de sclérose en plaques

Une analyse de plusieurs études révèle que boire plusieurs tasses de café par jour réduirait le risque de contracter la sclérose en plaques.

27 févr. 2015, 07:54
Zubereitung von Kaffee mit Milch und dem loeslichen Kaffeepulver Nescafe Gold, aufgenommen am 15. Maerz in Zuerich. Vor 75 Jahren, am 1. April 1938, wurde in der Schweiz zum ersten Mal das loesliche Kaffeepulver verkauft. (KEYSTONE/Gaetan Bally)

Boire plusieurs tasses de café par jour réduirait le risque de sclérose en plaques, révèle jeudi une analyse d'études menées en Suède et aux Etats-Unis. Ses auteurs préconisent des recherches sur l'impact de la caféine sur les rechutes et les handicaps de cette maladie.

"La consommation de caféine a déjà été liée à une réduction du risque de la maladie de Parkinson et d'Alzheimer et notre étude montre aussi des effets protecteurs potentiels contre la sclérose en plaques", souligne la Dr Ellen Mowry, une neurologue de la faculté de médecine de l'université Johns Hopkins, principale auteure de l'analyse. Cette dernière a été publiée sur le site l'académie américaine de neurologie.

Cela "conforte l'idée que cette substance pourrait avoir des effets bénéfiques pour le cerveau", a-t-elle ajouté.

Les chercheurs ont analysé une étude suédoise menée sur 1629 personnes atteintes de sclérose en plaques et 2807 autres sujets sains. Ils ont également étudié les données d'une recherche aux Etats-Unis, conduite sur 1159 personnes souffrant de cette maladie et 1172 autres qui étaient bonne santé.

1,5 fois moins de risques

Les études ont établi les habitudes de consommation de café parmi les participants atteints de sclérose en plaques de un à cinq ans avant l'apparition des symptômes aux Etats-Unis et jusqu'à dix ans avant dans le groupe suédois. Les chercheurs les ont comparées avec la consommation de caféine des participants en bonne santé pendant des périodes similaires.

D'autres facteurs ont également été pris en compte, comme l'âge, le sexe, l'indice de masse corporelle et les habitudes d'exposition au soleil. Dans le groupe suédois ceux qui ne buvaient pas de café avaient une fois et demie plus de risques de développer la sclérose en plaques que ceux qui en prenaient au moins six tasses quotidiennement.

Dans la cohorte américaine, l'accroissement du risque pour cette maladie a été similaire, mais comparée à ceux qui consommaient au moins quatre cafés par jour un an avant l'apparition des symptômes.

"La caféine devrait faire l'objet de recherches sur son impact sur les rechutes et les handicaps dans la sclérose en plaques", estime la Dr Mowry.

La sclérose en plaques est une maladie neurologique auto-immune chronique du système nerveux central.

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