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Les hôtels suisses ne voient pas encore le bout du tunnel, la para-hôtellerie s’en sort mieux

La pandémie de coronavirus a fortement affecté l’hôtellerie suisse mais un léger mieux est espéré pour cet été, avec un éventuel retour de la clientèle étrangère. De son côté, la parahôtellerie a en partie réussi à faire fi de la crise.

28 mai 2021, 11:23
Les établissements ont subi des pertes élevées durant la saison hivernale et au printemps (illustration).

L’hôtellerie suisse continue d’être lourdement pénalisée par la pandémie de coronavirus. Les établissements ont subi des pertes élevées pendant la saison hivernale et au printemps. Le succès de la période estivale dépend quant à elle d’un éventuel retour de la clientèle étrangère et donc de la levée des restrictions de voyages, a estimé vendredi la faîtière Hotelleriesuisse.

Selon une enquête réalisée en mai par la fédération auprès de 380 membres, 61% des hôtels ont subi pendant la saison d’hiver 2020/2021 une chute du chiffre d’affaires d’au moins 40%. Et ils sont 28% à avoir vu leurs recettes s’effondrer de 70% ou plus. La situation est pire dans les villes, où 83% des établissements ont vu leurs revenus péricliter d’au moins 40%.

 

 

En chiffres absolus, les hôtels helvétiques ont encaissé entre novembre 2020 et avril 2021 en moyenne une perte de 1 million de francs. En ville, les pertes atteignent 1,5 million par établissement.

Pour faire face à la situation, 39% des entreprises interrogées ont abaissé leurs prix. Pour les hôtels en milieu urbain, cette part passe même à 61%.

Léger mieux espéré pour cet été

La situation a été un peu moins mauvaise au printemps, 36% des hôtels ayant subi un repli de 40% ou plus du chiffre d’affaires. En milieu urbain, cette proportion passe à 50%. Pour cette période, la perte moyenne par établissement passe à environ 300’000 francs.

Hôtelleriesuisse table sur un léger mieux à l’approche de la saison estivale, avec un niveau de réservation de 48% – cependant encore éloigné des 72% de 2019. 

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