Christiane imsand
On n’a pas fini de parler de l’îlot de cherté de la Suisse. Certains consommateurs contournent la difficulté en pratiquant le tourisme d’achat dans les régions frontalières, mais les entreprises ne peuvent pas recourir à cet artifice. Elles doivent souvent s’acquitter d’un «supplément suisse» pour acquérir leur matériel. «Pourquoi devons-nous payer 25% de plus que nos voisins européens pour acheter les coûteux équipements de cuisine dont nous avons besoin», s’exclame Pierre-André Michoud, propriétaire de l’hôtel du Théâtre, à Yverdon-les-Bains. Il n’est pas le seul à s’indigner. Une large alliance regroupant les milieux de l’hôtellerie et de la restauration, les PME de la mécanique et de l’électronique (Swissmechanic), ainsi que Payot et les associations de consommateurs, a décidé d’en appeler au peuple. Elle lancera le mois prochain une initiative populaire «Pour des prix équitables».
Ce projet est né de l’échec parlementaire de la révision de la loi sur les...