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L’agroécologie au secours du climat

Des paysans romands adoptent des méthodes écologiques pour lutter contre le réchauffement.

15 déc. 2018, 00:01
Longirod, mardi 27 novembre 2018
Portrait de Victor Bovy, paysan bio à la ferme Pré Martin avec les cochons laineux à Longirod

© Sigfredo Haro Portrait Victor Bovy, Longirod

Hier, la Conférence de l’ONU sur les changements climatiques (COP24) s’est achevée. Son objectif: trouver des moyens concrets de limiter le réchauffement à 2°, en vertu de l’accord de Paris de 2015. Parmi les nombreux domaines pointés du doigt, l’agriculture. Elle a été responsable de 11,5% des gaz à effet de serre en Suisse en 2016. Pour limiter son impact sur le climat, l’agroécologie peut apporter certaines solutions. Mais la reconversion d’un domaine traditionnel n’est pas chose aisée.

Depuis quelques années, l’agroécologie se développe en Suisse romande. Matthieu Calame, agronome et directeur de la fondation Charles Léopold Mayer, pour le progrès de l’homme, la définit comme «une agriculture qui s’efforce de créer un agrosystème aussi performant que l’écosystème qu’elle remplace». C’est ainsi que des haies ou des arbres apparaissent au milieu des champs. Ils amènent toute une flore et une faune qui contribuent à lutter contre certains insectes parasites,...

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