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«Il manquera un quart des ventes annuelles»

Le foie gras est plus rare cette année dans les rayons, à cause des abattages de volailles en France.

22 déc. 2017, 00:01
Pieces of foie gras, a traditional Christmas meal made from plumped-up duck liver, during a farmer market in Saint-Palais, southwestern France, Friday Dec. 21, 2012. The French foie gras industry, based in southwest France, each year produces nearly 22,000 tons of Foie gras. (AP Photo/Bob Edme) France Foie Gras Christmas

C’est la deuxième grande surface visitée et dans les rayons, il n’y a que des blocs, des terrines, des foies gras mi-cuits et cuits prêts à consommer. Mais le produit frais, vendu en lobes entiers, reste introuvable. On fait chou blanc aussi à la boucherie du quartier. «Nous n’en aurons probablement pas à temps pour les fêtes», nous explique-t-on. Le dernier supermarché sera le bon, on trouvera le foie gras entier en frigo, mais dans des quantités plus petites que d’habitude. Le prix au kilo du produit traditionnel français y est 30% plus élevé que les autres années. L’offre chez les fournisseurs du sud-ouest a du mal à suivre.

En cause, les abattages massifs ordonnés en France après des cas de grippe aviaire, nous indique Lionel Candelon, porte-parole des Canards en colère, une association qui regroupe 250 éleveurs. Un premier vide sanitaire (soit l’ordre de vider entièrement les exploitations de...

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