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Fini la «loi chocolatière»

22 sept. 2018, 00:01

La «loi chocolatière» disparaîtra le 1er janvier 2019. Le Conseil fédéral a fixé, hier, l’entrée en vigueur des modifications de loi qui suppriment les contributions à l’exportation. De nouveaux suppléments sont prévus pour les céréales et le lait commercialisé.

L’Organisation mondiale du commerce a obtenu, en décembre 2015, la fin de la «loi chocolatière». Introduit en 1974, ce système de subventions destinées à l’exportation de produits agricoles transformés comme les biscuits ou le chocolat permet de compenser le niveau élevé des prix du lait et des céréales suisses. Le Parlement a révisé la loi en décembre. Afin de pallier la fin de ces subventions, des mesures d’accompagnement sont prévues pour protéger l’agriculture, l’industrie de transformation et garder les emplois. Les agriculteurs pourront bénéficier d’un soutien relevé à 2,031 milliards de francs au cours des années 2018 à 2021.

ats

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