Paul Bocuse, chef du siècle

02 août 2015, 19:52
/ Màj. le 20 oct. 2015 à 10:39

Le Français Paul Bocuse a reçu mercredi à New York le prix du chef du siècle, décerné par la prestigieuse école culinaire américaine Culinary Institute of America (CIA). «Il est l'un des plus grands chefs de tous les temps», a déclaré Tim Ryan, président du Culinary Institute of America, en remettant la récompense au célèbre cuisinier, âgé de 85 ans.

Au cours de la cérémonie, Tim Ryan a retracé la longue carrière d'excellence du chef, issu d'une lignée de cuisiniers originaires du village de Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon. Il a rappelé que Paul Bocuse avait conduit dans les années 1960 et 1970 le mouvement connu sous le nom de «nouvelle cuisine», caractérisé par l'expérimentation et une nouvelle attention portée à la présentation et aux ingrédients. C'est lui aussi qui fit sortir les chefs de l'anonymat de leur cuisine, devenant le «premier cuisinier vedette de l'époque moderne», a dit Tim Ryan.

Paul Bocuse, dont le restaurant L'Auberge, près de Lyon, est gratifié des trois prestigieuses étoiles du Guide Michelin depuis 1965, a déclaré que le secret du succès en cuisine était simple.

«Il ne faut jamais oublier le bon produit. S'il n'y a pas de bon produit, il ne peut pas y avoir de bonne cuisine», a-t-il expliqué. «Et il n'y a pas de grande ou de petite cuisine. Il n'y a que de la bonne cuisine», a-t-il ajouté.

Quant à son rôle dans l'invention de la «nouvelle cuisine», le chef assure qu'il s'agit d'une invention des médias, et non d'une «révolution incroyable». Connu pour ses boutades, le cuisinier a conclu: «La nouvelle cuisine, c'était: rien dans l'assiette, tout sur l'addition.» /ats-afp