Entre Domodossola et Locarno
Certains trains sont comme la vie : ça n’est pas la destination qui compte, c’est le voyage ! A bord du « Centovallina », le petit train qui relie Domodossola à Locarno, le temps est suspendu. Déconnecté, le réseau mobile se met à l’heure italienne du far niente, et vous invite à la détente. Dès l’embarquement côté italien, les paysages sont captivants, on quitte la ville et entame l’ascension en basse altitude des Alpes lépontines. A travers la fenêtre, c’est plusieurs siècles d’histoire d’une région qui défilent. De vieilles maisons de pierres, des clochers pittoresques, des dizaines de ponts et de villages isolés offrent des bribes de la vie de celles et ceux qui ont survécu aux hivers rigoureux et qui ont travaillé dur pour que ce chemin de fer existe. La nature, dense et superbe, de forêts, de roches et de rivières, reflète le temps long des saisons, celui qui se mesure à l’orangé d’une lumière ou au rouge des feuillages, au scintillement de la neige ou au chant d’une cascade, ou encore à l’intensité d’une brume sur la vallée.
La Piazza Grande de Locarno
De Domodossola à Locarno, au bord du Lac Majeur, le trajet ne dure que deux heures. C’est peu, compte tenu du dépaysement total qui s’opère à notre insu. Les voyageurs traversent quatre régions, qui n’en font qu’une le temps d’un trajet : Val d’Ossola et Valle Vigezzo côté italien, puis Centovalli et Lago Maggiore côté suisse. Pendant longtemps cette voie ferroviaire était la seule qui permettait de rejoindre Locarno. Et aujourd’hui encore elle est la plus rapide depuis la Suisse romande.
«Pendant longtemps cette voie ferroviaire était la seule qui permettait de rejoindre Locarno.»
Le long du trajet, il n’y a pas que des paysages incroyablement beaux, il y a aussi mille et une activités séduisantes, qui invitent les voyageurs à découvrir l’un ou l’autre des jolis villages du parcours. De la randonnée à la gastronomie, des fêtes saisonnières aux musées vernaculaires, l’itinéraire est riche de propositions pour toutes les occasions et tous les intérêts, en fonction de chaque saison.
S'arrêter dans un grotto pour déguster des spécialités typiques de la région.