Le dioxyde de titane est à nouveau sur la sellette: largement utilisé en cosmétique ou comme additif alimentaire (E171), il est maintenant soupçonné d’aggraver les inflammations intestinales. Des chercheurs zurichois recommandent à certains patients de l’éviter.
Les nanoparticules de dioxyde de titane donnent leur blancheur aux dentifrices et à la sauce à salade «à la française», par exemple. Elles protègent des UV dans les crèmes solaires et sont présentes en tant qu’additif dans de nombreux produits alimentaires, chewing-gums, glaçages au sucre, bonbons ou guimauves notamment. Or, les personnes souffrant de pathologies inflammatoires chroniques intestinales comme la maladie de Crohn ou la colite ulcéreuse feraient mieux de renoncer aux denrées alimentaires en contenant, avertissent des chercheurs de l’Université de Zurich (UZH).
Par la nourriture
Les chercheurs ont également relevé chez des patients souffrant de colite ulcéreuse – dont la barrière intestinale est endommagée – des concentrations plus élevées de dioxyde de...