Formule 1: le Finlandais Bottas et sa Mercedes remportent le Grand Prix de Russie devant les Ferrari

A 27 ans, le Finlandais Valtteri Bottas remporte son premier Grand Prix à Sotchi, en Russie. Le pilote Mercedes s'impose devant les deux Ferrari de Vettel et Raikkonen.

30 avr. 2017, 15:43
Parti en deuxième ligne derrière les Ferrari, Valtteri Bottas est parvenu à s'imposer à Sotchi.

Valtteri Bottas (Mercedes) a ajouté son nom au palmarès des vainqueurs de Grand Prix. Le Finlandais s'est imposé en Russie à Sotchi devant les Ferrari de Sebastian Vettel et Kimi Raikkonen.

Bottas a construit ce succès en prenant la tête dès le départ. A 27 ans, il a enfin gagné lors du 81e Grand Prix de sa carrière. Le Finlandais a résisté à la pression mise sur lui par Vettel lors des derniers tours. A part un blocage de roues au 39e tour, il n'a pas commis d'erreur. Le circuit de Sotchi lui convient bien, car il s'y était aussi illustré alors qu'il pilotait pour Williams, avec une 3e place en 2014.

Vettel se consolera en jetant un oeil au classement du championnat. L'Allemand compte désormais 13 points d'avance sur Lewis Hamilton (Mercedes), 4e à Sotchi après une course dans laquelle il a manqué de rythme par rapport aux trois premiers. Bottas est 3e à 23 points.

Max Verstappen (Red Bull-TAG Heuer) a fini 5e, très loin derrière. Le jeune Néerlandais a précédé les Force India-Mercedes de Sergio Perez et Esteban Ocon. Nico Hülkenberg a amené sa Renault à la 8e place.

Une fois encore, les Sauber-Ferrari n'ont joué aucun rôle en vue dans la course. Marcus Ericsson (15e) et Pascal Wehrlein (16e) ont fini aux deux derniers rangs.