Tour d'Italie: le Colombien Nairo Quintana s'impose en solitaire et s'empare du maillot rose

Le Giro a un nouveau leader. Le Colombien Nairo Quintana a dompté les exigeantes pentes du Blockhaus de la 9e étape. Il s'empare ainsi du maillot rose.

14 mai 2017, 17:16
Le Colombien s'est emparé du maillot rose de leader.

Nairo Quintana (Movistar) a fait coup double sur les pentes du Blockhaus, théâtre de l'arrivée de la 9e étape du 100e Giro. Le Colombien s'est imposé en solitaire avec 24'' d'avance sur le Français Thibaut Pinot et le Néerlandais Tom Dumoulin, endossant du même coup le maillot rose de leader du général.

Principal rival de Quintana pour la victoire finale, le vainqueur sortant Vincenzo Nibali a lâché prise dans les derniers kilomètres et a concédé 1'00'' au grimpeur colombien. Le Valaisan Sébastien Reichenbach, qui a travaillé pour son leader Thibaut Pinot dans l'ascension finale, a quant à lui perdu 2'28'' pour terminer 9e de cette étape longue de 149 km.