Tour d'Espagne: Vincenzo Nibali remporte la 3e étape de la Vuelta, Chris Froome 3e

L'Italien Vincenzo Nibali a remporté lundi la 3e étape du 72e Tour d'Espagne. Chris Froome s'empare de la tunique rouge de leader.

21 août 2017, 17:43
L'Italien Vincenzo Nibali s'est imposé à l'arrivée à Andorre.

L'Italien Vincenzo Nibali (Bahreïn) a remporté en Andorre la troisième étape du Tour d'Espagne après une première passe d'armes spectaculaire entre favoris dans les Pyrénées. Le Britannique Chris Froome (Sky), 3e lundi, a endossé le maillot rouge de leader.

Lors de cette première étape de montagne dévastatrice pour plusieurs ténors, à l'image de l'Espagnol Alberto Contador rapidement lâché, Nibali a attaqué aux 500 mètres et devancé le sprint du groupe des favoris pour s'imposer. L'Espagnol David de la Cruz (Quickstep) a terminé deuxième, devant Froome et le Français Romain Bardet (Ag2r-La Mondiale), quatrième.

En franchissant la ligne, Nibali a pu savourer et placer une main sur son casque comme pour mimer un aileron, allusion à son surnom, le "Requin de Messine".

C'est un joli coup de la part du Sicilien, qui avait pourtant été lâché après une attaque tranchante de Froome dans la dernière difficulté du jour, une côte de deuxième catégorie. Mais avec plusieurs autres coureurs, Nibali a pu rentrer sur la tête dans le dernier kilomètre et placer son attaque décisive.

L'autre grand vainqueur du jour s'appelle Chris Froome: le quadruple vainqueur du Tour de France, en lice pour un fabuleux doublé Tour-Vuelta, a fait rouler avec succès son équipe Sky pour neutraliser l'échappée matinale d'abord, et ensuite pour faire exploser le peloton dans la dernière des trois ascensions.

Plusieurs grands noms en ont fait les frais: Contador, triple lauréat de la Vuelta, a perdu plus de 2'30'' sur tous les autres favoris. Pour sa toute dernière course, le champion espagnol voit son rêve d'achever sa carrière au sommet d'un podium prendre un peu de plomb dans l'aile...

Parmi les autres coureurs lâchés, citons le Polonais Rafal Majka (Bora-Hansgrohe) ou le Luxembourgeois Bob Jungels (Quickstep).

Au classement général, Froome devance désormais de deux secondes un trio composé de De la Cruz, Nicolas Roche (BMC) et Tejay Van Garderen (BMC). Nibali est cinquième à 10'', et Bardet dixième à 48''.

Mardi, après deux premières journées en France et une en Andorre, la Vuelta retrouvera enfin le sol espagnol pour une quatrième étape dédiée aux sprinters et longue de 198,2 km entre Escaldes-Engordany (Andorre) et Tarragone, en Catalogne.