Simon Spilak a assommé le Tour de Suisse

Vainqueur à Sölden, le Slovène a de grandes chances de remporter sa deuxième boucle helvétique.

17 juin 2017, 01:01
Simon Spilak from Slovenia of Team Katusha Alpecin reacts after winning the 7th stage, a 160,8 km race from Zernez, Switzerland, to Soelden, Austria, at the 81st Tour de Suisse UCI ProTour cycling race, on Friday, June 16, 2017. (KEYSTONE/Gian Ehrenzeller) SWITZERLAND CYCLING TOUR DE SUISSE 2017

Sous un ciel sombre, Simon Spilak (Katusha) a assommé le Tour de Suisse entre Zernez et Sölden. Le Slovène s’est imposé en solitaire au terme des 15 km de montée extrême vers le glacier au-dessus de la station autrichienne.

Implacable juge de paix, la montée en direction du Tiefenbachferner (2780 m) a livré son verdict. A moins d’une improbable défaillance dans le contre-la-montre de demain à Schaffhouse, Spilak va épingler un deuxième Tour de Suisse à son palmarès après 2015. Sur une pente moyenne de près de 10% et qui ne connaît qu’un répit à 3 km de la ligne, le Slovène a porté l’estocade à 8,5 km de l’arrivée. Il avait auparavant profité du travail de son coéquipier, l’Estonien Rein Taaramae.

Au soir de la 7e étape, le classement général a pris une tournure presque définitive. L’ancien maillot jaune, Damiano Caruso se retrouve deuxième à 52’’ et le Néerlandais...