Peter Sagan est champion du monde de cyclisme sur route

Irrésistible Peter Sagan! Le coureur slovaque a remporté son deuxième titre consécutif dans la course en ligne des championnats du monde de cyclisme à Doha, au Qatar. La victoire s'est jouée au sprint.

16 oct. 2016, 16:17
Peter Sagan est décidément inarrêtable.

Peter Sagan a conservé son titre de champion du monde. Vainqueur l'an dernier à Richmond (USA), le Slovaque a raflé la mise à Doha.

Comme attendu, tout s'est joué au sprint après les 257,5 km du parcours qatari. Et à ce petit jeu, c'est Peter Sagan qui s'est montré (comme souvent) le plus malin, lui qui s'est faufilé dans un trou pour s'imposer devant deux autres des favoris, le Britannique Mark Cavendish et le Belge Tom Boonen.

Avec ce sacre, Peter Sagan a conclu une saison phénoménale durant laquelle il a enchaîné les succès, à l'image de ses victoires au Tour des Flandres ou au Tour de France (3 étapes et maillot vert).

Le premier tournant de ce championnat du monde a eu lieu à environ 180 km du but, sur un coup de bordure instigué par la sélection britannique. Un groupe d'une vingtaine de coureurs s'est retrouvé en tête, et n'a plus été rejoint jusqu'à l'arrivée.

Dans le final, seul le Néerlandais Tom Leezer est parvenu à s'extraire du groupe de tête, mais sans tenir jusqu'à la ligne. Peter Sagan a alors fait parler sa puissance et sa science tactique pour s'imposer, et devenir le premier coureur à conserver son maillot arc-en-ciel depuis l'Italien Paolo Bettini, titré en 2006 et 2007.