Rugby: nouveau record pour les All Blacks néo-zélandais avec 18 victoires consécutives

En battant l'Australie 37-10 en test-match, les All Black néo-zélandais ont établi un nouveau record dans l'histoire du rugby. Ils ont enchaîné 18 victoires internationales, effaçant ainsi des tabelles deux performances... néo-zélandaises!

22 oct. 2016, 11:15
L'Australien Dane Haylett-Petty stoppé par Samuel Whitelock, lors du test-match de ce samedi, à Auckland.

La Nouvelle-Zélande, double championne du monde en titre, s'est imposée 37-10 contre l'Australie en test-match à Auckland, établissant une nouvelle série record de 18 victoires consécutives en match international.

Les All Blacks effacent des tablettes deux autres séries néo-zélandaises, celles de 2013-2014 et de 1965-1969, ainsi que les Springboks sud-africains de 1997-1998, qui s'étaient toutes arrêtées à 17 succès de rang.

Pour retrouver une défaite des hommes de Steve Hansen, il faut remonter au 8 août 2015, et la dernière rencontre du Rugby Championship, que les Néo-Zélandais étaient déjà sûrs de remporter, contre l'Australie à Sydney.

A l'époque, ceux qui n'étaient encore que simples tenants du titre mondial avaient encaissé un 27-19 qui avait relancé un semblant de suspense pour le Mondial 2015, que les Blacks ont finalement dominé de la tête et des épaules.

Samedi, dans un Eden Park d'Auckland où la Nouvelle-Zélande n'a plus perdu depuis 1994 et un revers contre la France, Hansen n'a pas lésiné sur les moyens, en alignant d'entrée son XV type.

Les coéquipiers de Kieran Read, promu de vice-capitaine à capitaine après la retraite de Richie McCaw, ont toutefois joué à se faire peur pendant plus de 50 minutes, moins dominateurs et plus indisciplinés qu'à l'accoutumée.

Le tournant du match a eu lieu à la 46e minute, lorsque l'arbitre gallois de la rencontre Nigel Owens a refusé un essai de Speight pour une obstruction de Haylett-Petty empêchant le retour de Julian Savea, cinq points qui auraient permis aux Wallabies de recoller au score alors que la Nouvelle-Zélande menait 15-10.