Réservé aux abonnés 9

Le Genevois Alan Roura a bouclé son tour du monde

Le skipper a pris la douzième place du Vendée Globe, après 105 jours de navigation.

21 févr. 2017, 00:34
Swiss skipper Alan Roura onboard of the monohull IMOCA "La Fabrique" SUI7 after finishing 12th in the Vendee Globe solo around-the-world sailing race in Les Sables d'Olonne harbor, western France, Monday, February 20, 2017. Swiss Alan Roura is the youngest skipper ever to complet the single-handed round-the-world Vendee Globe sailing race. (KEYSTONE/Caroline Blumberg)
 FRANCE SAILING VENDEE GLOBE 2016-2017

Alan Roura (La Fabrique) a franchi la ligne d’arrivée du Vendée Globe hier à 9h12’32’’ aux Sables d’Olonne, après 105 jours 20 heures 10 minutes et 32 secondes de navigation. Plus jeune marin à avoir participé à cette course, le skipper genevois (24 ans le 26 février) disputait pour la première fois ce tour du monde en solitaire sans escale ni assistance.

La barbe hirsute après avoir perdu son rasoir durant la course, Alan Roura a pris la 12e place d’une épreuve remportée le 19 janvier par le Français Armel Le Cléac’h (Banque Populaire VIII). Le Breton avait établi un nouveau record en 74 jours, 3 heures, 35 minutes et 46 secondes.

Alan Roura a parcouru 28 359 milles sur l’eau à la vitesse moyenne de 11,16 nœuds (20,66 km/h), précisent les organisateurs sur leur site internet. Ralenti dans une zone de hautes pressions, il a vécu des moments difficiles...