L’édition romande 2016 du Gault & Millau a retenu 21 tables neuchâteloises. Deux de plus que l’année dernière. Si le restaurant d’un hôtel cinq étoiles décroche un point supplémentaire, deux adresses, à Neuchâtel et au Landeron, en perdent une.
Dans le chef-lieu, La Table de Palafitte passe de 13 à 14 points. Le chef y est «au diapason» d’un cadre où «la beauté ne cesse de provoquer la contemplation», écrit le guide gastronomique. Dans un restaurant récemment rénové, «les assiettes sont audacieuses et savoureuses».
Chefs français...
«De l’audace, oui, mais avec une bonne compréhension de l’essence propre du produit», souligne Alessandra de Raemy, porte-parole de l’hôtel Palafitte. Celle-ci évoque une «cuisine du marché», où le produit passe en premier. Dans le classement du guide, la promotion est «une confirmation de la confiance» portée au chef français David Sauvignet, 39 ans, aux fourneaux depuis le mois de...