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Un compositeur qui en pince

Steve Muriset apprête en opérette le "Homard à l'américaine".

29 déc. 2014, 00:01
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Ce homard-là s'annonce corsé. "Si mes parents m'avaient laissé faire, j'aurais appris le métier de cuisinier ", glisse Steve Muriset. Devenu chef quand même, mais d'orchestre, le Neuchâtelois, compositeur reconnu, prend aujourd'hui sa revanche sur sa vocation contrariée. Et en pince pour un homard qu'il apprête dans la grande tradition des opérettes d'Offenbach.

Le titre? La trame? "Tout est parti d'un recueil de cuisine des années 1950" , explique-t-il. "Dans ce livre que les jeunes filles de bonne famille recevaient en cadeau de mariage, j'ai trouvé la recette du homard à l'américaine. Ces pauvres bêtes étaient démembrées et fracassées vivantes, avant de mourir en rôtissant. Puis, on faisait revenir la chair dans un peu de beurre et un émincé de tomates, carottes... " Bon, avant que notre interview dégénère en atelier cuisine, revenons au spectacle. Mise en scène par Christophe Bugnon dans un décor hispanique rétro, le public est entraîné...

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