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Le canton de Neuchâtel est champion des vins bio, et ce n’est pas un hasard

La 13e édition du Marché de Pierre-à-Bot se déroulera ce week-end.

23 nov. 2017, 00:46
Visite au domaine de La Maison Carree de Jean-Denis Perrochet et son vin bio.

Auvernier, le 21 novembre 2017
Photo : Lucas Vuitel

La barre est placée haut! Pour être certifié bio, il faut que l’entier de l’exploitation et la totalité des procédés soient régis selon les principes édictés par Bio Suisse. Après validation, l’exploitation se voit octroyer le label Bourgeon.

Bio Suisse défend l’idée d’«un sol vivant, de vignes résistantes et de bons vins» dans le cadre d’une «approche globale».

Le grand principe est le suivant: «Les processus du sol peuvent se dérouler sans interférence parce que les viticulteurs bio renoncent aux produits phytosanitaires et aux engrais chimiques de synthèse. Les vignes réagissent par une croissance lente, adaptée aux conditions.»

Du coup, «les viticulteurs bio fournissent un grand travail manuel et renoncent à des rendements maximums». On vous passe la très longue liste des critères à respecter...

Certains viticulteurs vont plus loin encore (si l’on peut dire) en pratiquant la biodynamie, qui prend en compte l’ensemble des êtres vivants soumis...

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