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Le fromage et la bleue se marient

L’absinthe s’invite au cœur d’un produit laitier.

10 févr. 2016, 05:47
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La bleue de Pierre-André Virgilio (Fleurier) se marie pour le meilleur au lait de Claude Barraud (Le Cerneux-Péquignot) pour accoucher du Mignon des Roussottes, un fromage à pâte mi-dure. Cette alliance est la première du genre.

Décorateur en parfumerie actuellement sans emploi, Yannick Ducommun, domicilié aux Roussottes, sur la commune du Cerneux-Péquignot, en a la paternité. L’aboutissement de ce projet n’a pas été de la tarte. Il faut dire que ce quadragénaire était totalement étranger au monde des fromages pour avoir reçu une formation initiale de mécanicien de précision. Il a toujours cependant porté un intérêt aux pâtes dures au-delà même de leur valeur gustative. «J’ai beaucoup échangé, il y a déjà quelques années, avec Monique et Georges Droz, alors fromagers au Val-de-Ruz. Ils nous ont expliqué les rudiments de fabrication et mon épouse et moi avons tout noté.»

Yannick Ducommun est passé à l’acte en se faisant la main...

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