Dans la famille Stauffer, on peut dire que les concours agricoles, c’est leur dada. Dans leur ferme des Petites-Crosettes, à La Chaux-de-Fonds, les cocardes à rubans décrochées par leurs plus belles vaches dégoulinent du plafond de la cuisine. Certes, la photographie du grand-père trône toujours dans l’entrée, mais il est loin le temps où l’étable n’abritait que huit vaches pour le lait, et deux génisses pour assurer leur succession. Aujourd’hui, l’exploitation de Frédy Stauffer et son fils Raphaël, 28 ans, compte 110 bêtes, des red holsteins et des holsteins. «Quarante laitières et le reste de l’élevage», précisent-ils.
Passionné par la génétique
Si on trouve toujours un taureau dans l’étable, il est issu d’un «œuf» importé du Canada. C’est sur catalogue que le cadet de la famille, Valentin, 22 ans, choisit aujourd’hui les embryons de ses futures génisses. Environ 20% du cheptel est conçu selon cette méthode. Le reste est...