«Et dire que tout ça serait passé à la poubelle!» Samedi soir, à Saignelégier, cette réflexion revenait en boucle dans les locaux de l’association Au P’tit Plus, active depuis un an dans la distribution d’invendus alimentaires. Au four et au moulin autour d’une soixantaine de caisses de marchandise, les bénévoles vivaient une seconde fois une période spéciale de leur mission. Alors que les commandes explosent à fin décembre, les étals plient sous les denrées et leurs surplus abondent. Président de l’association, Olivier Jeannerat notait un record de récolte, tout en ravalant son émotion: «Autant de caisses... Cela reste quand même très remuant...»
Davantage de viande et de produits laitiers
Fruits, légumes, laitages, poulets ou pâtes à gâteaux, ainsi qu’une incroyable quantité de pains et autres articles de boulangerie. Autant de denrées périssables, dont la date de péremption touchait à son terme au 26 décembre. Baissées ou pas à 50%, il...