C’est devant une fondue gruyère, tête-de-moine et (tout de même un peu) vacherin fribourgeois que les promoteurs de la nouvelle fromagerie du Noirmont, à la sortie de la localité direction Les Emibois, ont voulu annoncer, en cette fin d’année, que les travaux avancent bien, six mois après la pose de la première pierre. Les murs du futur bâtiment de 1300 m2 sont érigés et la charpente est en train d’être posée. Comme prévu, l’exploitation devrait pouvoir commencer à fin 2018, si possible en novembre, confirme le directeur Jean-Philippe Brahier. Un espace visiteurs vitré permettra de tout voir.
L’aventure intéresse toute la région. C’est en 2016 que la société coopérative Miba, basée à Bâle-Campagne, a repris la fromagerie familiale Kälin au centre du village, qui avait atteint ses limites de production. La démarche visait à lui assurer un avenir en investissant sur un site flambant neuf. Dix-huit producteurs du Noirmont et...