Les fines tranches de fromage, coupées sur une mandoline, sont déposées sur une assiette blanche au centre de la table. Chacun des trois jurés vient d’en glisser une dans sa bouche. «C’est clairement le meilleur des trois», commente l’un. «Je lui donnerais presque la note maximale», ajoute un second. A cette table, on parle suisse allemand. Un des membres du jury est un fromager d’Engadine, l’autre une journaliste gastronomique, le troisième, Alain Farine, le directeur de l’Association suisse des AOP-IGP (Appellations d’origine contrôlées et Indications géographiques protégées).
Beat Klöti, membre du jury et directeur de la Lateria Engiadina à Bever (GR), teste un des fromages inscrits. Photo: Lena Wuergler
Plus de 1000 produits
Installés dans les locaux de la Fondation Rurale interjurassienne à Courtemelon (FRI), ils ont pour tâche d’évaluer une partie des produits laitiers en compétition pour le 7e Concours suisse des produits du terroir, qui se déroule...