La tradition remonte au 13e siècle, quand Saint-Martin a découpé son manteau avec son épée pour en offrir une partie à un homme qui avait froid. Elle perdure encore aujourd’hui, spécialement en Haute-Ajoie.
Le village de Chevenez est le fief de la fête du cochon, où tout est bon dedans, dit l’adage. L’événement se déroule sur deux week-ends, en novembre. Au-delà de la fête religieuse, la Saint-Martin marque également la fin des travaux aux champs. Pour les paysans, elle coïncide avec l’échéance des baux. Aujourd’hui, certains agriculteurs s’acquittent de leur dû de main à main.
Et si on faisait la fête avec trois incontournables?
L’Ajoulot pur porc
Photo David Marchon
Certainement l’Ajoulot le plus connu du district de Porrentruy. Michel Vuillaume, alias Micou, est originaire de Grandfontaine, le village d’à côté. Il habite Chevenez. «Je n’ai jamais manqué une Braderie de Porrentruy. Idem pour la Saint-Martin», narre ce marchand de......