Les néonicotinoïdes font partie des pesticides les plus répandus sur les grandes cultures, comme le maïs, le colza ou la betterave. Connaissant les facultés de l’abeille à récolter du nectar dans une large zone, y compris dans ce type de champs, les chercheurs ont choisi d’analyser du miel pour révéler - ou non - la présence de ce pesticide. Interview du co-auteur de l’étude, maître d’enseignement et de recherche en biologie à l’Université de Neuchâtel (Unine) et apiculteur, Alexandre Aebi.
Septante-cinq pour cent des miels que vous avez analysés révèlent la présence d’un ou plusieurs néonicotinoïdes. En quoi est-ce inquiétant?
Les abeilles, comme le démontre notre étude, sont affectées par ces pesticides. Les effets des néonicotinoïdes sur les abeilles sont nombreux: pertes de mémoire, difficultés à retrouver la ruche, incapacité de reproduction, paralysies…
A terme, une exposition chronique aux pesticides signifie une diminution des performances de la colonie puis sa...