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Quand le vin était plus sain que l’eau

Un numéro double richement illustré, édité à 1000 exemplaires, retrace l’histoire de la boisson dans nos contrées, du Moyen Age à la Belle Epoque.

23 févr. 2017, 00:32
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Voilà un numéro double de la «Nouvelle Revue neuchâteloise» qui aura eu le temps de se bonifier, un peu comme un grand cru laissé en cave.

A l’origine , les recherches de Michel Schlup qui lui avaient permis, en 2011, de proposer une exposition aux Moulins souterrains du Col-des-Roches. Il s’agissait, déjà, d’exhumer des «Fragments d’une mémoire culinaire et gastronomique oubliée». Le propos était centré sur le 19e siècle et la boisson y tenait sa part.

En 2014, l’exposition «De l’hypocras au moka: boissons neuchâteloises du Moyen Age à la Belle Epoque», élargit le propos et le champ d’investigation. Il ne restait plus qu’à traduire une expo en ouvrage. «Plus que», c’est une façon de parler, évidemment. Tant il y a loin parfois de la coupe aux lèvres quand il s’agit de passer du mur et de la vitrine à la page blanche.

Avec cette «Histoire de la boisson dans...

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