C’est un peu la panique dans certains pays d’Europe. Le prix du beurre flambe. Chez nos voisins français, il a quasi triplé en une année et demie. Le kilo de beurre industriel se négocie à 7 euros (8,20 frs), contre 2,5 (3 frs) euros en avril 2016. Dans l’Hexagone, des rayons ne sont plus achalandés. Une sérieuse pénurie menace.
Plus cher
«En Suisse, le beurre a toujours coûté plus cher qu’à l’étranger. Nous les grossistes, on le négocie, selon les variétés, entre 9 et 11 francs le kilo, contre 7 à 8,20 francs en France», reflète Thomas Zwald, membre de la direction de Cremo SA.
La firme basée à Villars-sur-Glâne (FR) se partage avec l’Alémanique Emmi environ 75% de la production de beurre suisse. «A mon avis, le pic a été atteint. A l’étranger, l’envol du prix du beurre semble être freiné. Mais à ce stade, je ne peux pas...