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Claude Frôté, dégradé dans l'édition 2017 du Gault&Millau, se confie

Pendant près de 25 ans, Claude Frôté, le chef du Bocca à St-Blaise, a caracolé en tête des cuisiniers neuchâtelois avec ses 17 points (sur 20) au Gault&Millau. Mais dans la nouvelle édition 2017 dévoilée début octobre, le guide gastronomique lui a enlevé un point. "J'ai reçu une claque, c'est sûr. Notre but, à nous cuisiniers, c'est de plaire. Alors oui, ça fait mal."

27 oct. 2016, 16:54
/ Màj. le 28 oct. 2016 à 06:30
Portrait de Claude Frote, patron du Restaurant Le Bocca à St-Blaise

Le 4 novembre prochain, Claude Frôté fêtera les 30 ans de son restaurant. Il avait lui-même 30 ans quand il a repris "Chez Norbert" à St-Blaise, adresse très cotée de l'époque. Très vite, le Neuchâtelois a atteint les 17 points au Gault&Millau et reçu une étoile au Michelin. Dans son édition 2017, le G&M lui a enlevé un point. Claude Frôté rejoint ainsi trois autres adresses du canton notées à 16.

Ebranlé quand il a appris la nouvelle - "je ne m'y attendais pas, je n'ai rien vu venir" -  le grand chef garde pourtant l'appétit: "Je veux me battre. Mon défi, c'est de reconquérir ce 17!"

A l'instar des grands chefs, Claude Frôté a l'habitude d'être jugé, et même deux fois par jour. "Je ne suis pas juge, ce n'est pas mon métier. Mais je suis là pour être jugé. Je l'accepte et c'est normal. J'ai choisi de continuer au plus près de ma conscience." Après 30 ans de métier, il jure qu'il ne sent pas de lassitude.

Claude Frôté se confie dans les éditions de L'Impartial et L'Express de vendredi.

 

 

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