Au Burkina Faso, la Suisse développe un programme multiforme de réduction de la pauvreté, de renforcement des compétences et de formation professionnelle. A Ouagadougou, la capitale, le dispositif s’adresse surtout à des femmes, cheffes d’unités de transformation agroalimentaire.
«Ce programme s’articule autour de cinq filières: céréales, fruits et légumes, tubercules, soumbala (épice) et beurre de karité», détaille le directeur général de l’Irsat, le Dr Bréhima Diawara.
Dans cette opération, l’Institut de recherche en sciences appliquées et techniques est le partenaire de la Direction du développement et de la coopération (DDC). Très active dans le pays, elle dispose d’un Bureau de coopération (Buco) à Ouagadougou. En 2015, Berne a ainsi consacré 30,88 millions de francs pour appuyer le Burkina Faso dans son développement social et financier.
Les femmes mobilisées
Les deux partenaires – Irsat et DDC – ont développé un programme de structuration de l’offre de formation et d’apprentissage...