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Alimentation : l’Union européenne autorise les additifs phosphatés dans la viande de Kebab

Mercredi, le Parlement européen a décidé d'autoriser les additifs phosphatés dans le kebab. Ces additifs n'ont pas d'impact négatif, mais sont nécessaires pour lier entre eux les morceaux de viande, les rendre plus homogènes et prévenir le risque qu'il reste des morceaux crus.

13 déc. 2017, 19:13
Le Parlement européen autorisera l'utilisation d'additifs à base de phosphate dans la viande de kebab.

Les additifs chimiques à base de phosphate vont être autorisés dans la viande de "kebab" vendue dans l'Union européenne. Le Parlement européen a échoué mercredi, de justesse, à bloquer cette mesure.

Des élus de gauche au Parlement avaient lancé une offensive pour tenter d'opposer un veto à cette initiative de l'exécutif européen, et de refuser ainsi ces additifs dans les "broches verticales" de viande congelée, rôties dans les restaurants de kebab.

Dans les faits, nombre d'établissements les utilisent déjà, même si les textes européens ne l'autorisaient pas jusqu'à présent. L'initiative de l'exécutif européen vise donc à régulariser la situation existante.

Le "veto" aux phosphates a été approuvé par 373 voix sur 675 votants, soit une nette majorité. Mais en vertu des règles européennes, il aurait fallu qu'il en obtienne 376 (soit la majorité absolue des 751 eurodéputés) pour être adopté. A trois voix près, les opposants aux additifs ont donc échoué à bloquer le projet de la Commission.

Le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) a réagi à cette décision sur twitter:

 

Additifs "nécessaires"

Autoriser les phosphates dans le kebab "n'aura pas d'impact significatif sur l'exposition globale (de la population)" à ces substances, a assuré devant les eurodéputés le commissaire chargé de la sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis.

Ces additifs sont "nécessaires pour lier entre eux les morceaux de viande, pour les rendre plus homogènes lors de la congélation, et pour prévenir le risque qu'il reste des morceaux crus ou brûlés", ce qui serait dommageable en termes de goût, a fait valoir le commissaire. Il n'existe aucune alternative à ces produits, selon lui.

Pour le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc): le vote du Parlement européen est une "mauvaise nouvelle". "Il y a des inquiétudes quant à l'impact des additifs phosphatés sur la santé", a estimé sa directrice générale, Monique Goyens.

Certains industriels "parviennent à fabriquer des kebabs et gyros sans phosphates, et doivent servir d'exemple", a-t-elle fait valoir dans un communiqué. L'usage des additifs étant désormais autorisé, les restaurateurs qui servent de la viande au phosphate doivent au moins être tenus d'en informer les consommateurs, a-t-elle réclamé.

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