Cultiver de la salade dans l’eau plutôt qu’en terre: un fournisseur de la Migros en a pris le parti en Argovie. Les premières «hydrosalades» seront récoltées dans quelques jours. Nourries au bouillon de culture, elles sollicitent peu de place, d’eau et d’engrais.
La méthode choisie par le producteur lucernois Trachsel SA dans sa grande serre d’Oftringen (AG) soutient le développement durable, a souligné la Migros jeudi dans un communiqué. A volume égal, les hydrosalades nécessitent huit fois moins de surface de culture, 70% moins d’eau et 60% moins d’engrais que les salades poussant en terre.
Un grand avenir
Le directeur de Trachsel SA, Patrick Forster, en est convaincu: les cultures hydriques de salades ont un grand avenir devant elles, les terres cultivables devenant de plus en plus rares. Le producteur prévoit de faire pousser 2,6 millions d’hydrosalades par an dans ses serres.
Le site d’Oftringen est chauffé sans porter atteinte...