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L’huile de palme, ce ravageur difficilement remplaçable dans l’industrie mondiale

alimentation

06 oct. 2015, 00:14
FILE- In this Feb. 2006 file photo, a worker harvests an oil palm bunch at a plantation in Tawau, Malaysia.   Scores of communities in Malaysia and Indonesia are being uprooted by rapidly expanding palm oil plantations as companies try to meet the expected demand for biofuels, environmentalists alleged Tuesday, May 12, 2009. Speaking at a two-day seminar on palm oil, the Borneo Resources Institute of Malaysia and the World Wildlife Fund in Indonesia said land disputes were emerging as one of the biggest problems associated with palm oil.  (AP Photo/Louis Pang, File) === FEB. 2006 FILE PHOTO ===

Pizza, barre de chocolat, lessive: l’huile de palme se retrouve partout. Beaucoup l’accusent de détruire le climat. En Suisse, ce produit refait parler de lui, en raison des négociations sur la convention de libre-échange avec la Malaisie et l’Indonésie.

Ces deux pays sont responsables de plus de 80% de la production mondiale d’huile de palme. La quasi-totalité du liquide issu de cette région est exportée.

En Europe, près d’un produit de supermarché sur deux contient de l’huile de palme.

La ministre française de l’environnement, Ségolène Royal, a appelé dans une récente interview à cesser de consommer du Nutella, qui contient de l’huile de palme, avant de se raviser devant la polémique provoquée.

Le fabricant Ferrero a répondu qu’il s’engageait, depuis longtemps, à ne recourir qu’à de l’huile produite durablement. Aucune plantation ne grignote de la forêt primaire, souligne une porte-parole du groupe italien. ATS

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